Los nutrientes y sus funciones
Para iniciar a hablar sobre manejo de la fertilidad de los suelos en café es indispensable conocer que las raíces de las plantas pueden absorber muchas sustancias y elementos presentes en el suelo, sin embargo, para el desarrollo, producción y reproducción del cultivo son necesarios solamente 16 elementos nutritivos, de los cuales tres son tomados del ambiente carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), y los otros 13 son tomadas del suelo como macro y micronutrientes. La falta de uno de los nutrientes provoca que los demás no se puedan expresar en su máxima plenitud.
Nitrógeno: Es muy móvil en el suelo y dentro de la planta, forma parte de la molécula de clorofila y proteínas. Es importante en la relación carbono nitrógeno.
Fósforo: Desempeña un papel principal en la respiración y fotosíntesis. Se acumulan en partes de crecimiento y en la semilla. Forma parte de algunos aminoácidos y por consiguiente de algunas proteínas. Es un muy móvil dentro de la planta. Es antagónico con la absorción de Zinc.
Potasio: Es activador de muchas reacciones enzimáticas para el funcionamiento de las plantas. Es importante en la resistencia a enfermedades de las plantas. Es muy móvil dentro de la planta.
Calcio: Es responsable del desarrollo de los meristemos apicales, se acumula en las hojas, es un importante componente estructural de los tejidos vegetales. Es antagónico a la absorción de Ca y Mg. No se mueve dentro de la planta.
Magnesio: Forma parte de la molécula de clorofila, además es activador de enzimas que participan en la respiración de la planta. Es poco móvil dentro de la planta. Es antagonista con la absorción de Potasio y Calcio.
Azufre: Es componente importante de algunos aminoácidos. Se mueve con lentitud dentro de la planta.
Hierro: Importante en la formación de la clorofila. Participa en reacciones enzimáticas. Difícil corregir su deficiencia en suelos calcáreos. Su movimiento es lento dentro de la planta.
Cobre: Es poco móvil dentro de la planta.
Zinc: La falta de este nutriente afecta la elongación de las plantas, parece ser necesario en la síntesis de hormona como la auxina. Su movimiento es lento dentro de la planta.
Manganeso: Activador de enzimas que participan en la respiración. Es poco móvil dentro de la planta.
Boro : Importante en la formación de nuevos tejidos (yemas y estructuras de la flor). El exceso puede provocar daños por toxicidad. No se mueve dentro de la planta.
Cloro: Participa en la fotosíntesis. Su movimiento es lento.
Molibdeno: Esencial en la absorción de nitrógeno en especial en especies leguminosas. Es activador de enzimas. Su movimiento es lento.
En esta ocasión te traigo un Manual técnico para el manejo de la fertilización de suelos cafeteros para que puedas descargar en pdf de forma gratuitamente, con los cuales incrementará sus conocimientos en el mundo de la agronomía.
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La competencia de diversos países en el mercado mundial del café es una de las razones de las bajas de los precios en el mercado internacional, lo que obliga a algunos países como Nicaragua a vender su producto a precios muy bajos, ocasionando inestabilidad en los precios y por consiguiente esto provoca bajas sustanciales en el ingreso per cápita. Esto conlleva entonces, a definir estrategias para los caficultores nicaragüenses con la finalidad que mejoren la calidad de café para poder romper una de las brechas más importantes que limitan la rentabilidad del cultivo.
En Nicaragua, el cultivo de café es producido en las regiones montañosas del centro del país, y en las mesetas del pacífico. Considerado como uno de los rubros difíciles de producir debido a que demanda condiciones agroecológicas específicas para su pleno desarrollo y producción. Los sistemas de producción presentes en estas zonas cafetaleras presentan diversidad de problemáticas que limitan la producción de este rubro.
Una de las limitantes más fuertes en la producción cafetalera es el manejo eficiente de la fertilidad de los suelos, la cual en su mayoría se basa en conocimientos tradicionales o recomendaciones generales que se obtienen como recetas en la mayoría de los casos.
Con la visión de mejorar la productividad y calidad del café en cinco municipios de Las Segovias, se ha desarrollado esta investigación que permite conocer el estado actual del manejo agroecológico que realizan los productores cafetaleros, haciendo énfasis en el manejo desde la parte de producción, beneficiado y comercialización, remarcando las características del manejo de la fertilidad de los suelos en estas unidades de producción.
Este manual persigue brindar elementos fundamentales para que extensionistas y profesionales tengan a mano una herramienta para el manejo de la fertilidad de los suelos cafetaleros, además de ser una guía para fortalecer la toma de decisiones.
Este documento enfoca en la primera sección aspectos básicos sobre los requerimientos de nutrientes de las plantas, en la segunda sección se describe el procedimiento para el cálculo de fertilizantes de acuerdo al análisis de suelo y requerimiento de fertilizantes del cultivo.
Una tercera sección aborda el estado actual de la fertilidad de los suelos cafetaleros en cinco municipios de Las Segovias, y por último se describe el procedimiento para realizar cálculos en la aplicación de cal, haciendo a la vez un análisis económico de la decisión a tomar.
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