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fases fenológicas del cultivo de maiz #TíoAgro


Fases fenológicas del maíz 



la fenología del maíz está dividida por dos estados que son: 

fase vegetativa (VE=emergencia; V1= primera hoja; V2= segunda hoja; V3= tercera hoja; V(n)=enésima hoja; VT=panoja) 

fase reproductiva (R1= sedas; R2=ampollas; R3= grano lechoso; R4=grano pastoso; R5=dentado; R6=madurez fisiológica) dentro de estas fases en mención ocurren reacciones influenciados por factores internos y externos

Eventos ocurridos en las fases 

a) En la fase V3: Se produce la elongación de la raíz, a efecto de las bajas temperaturas incrementa el tiempo en el desarrollo de hojas y en caso de heladas no afecta en el crecimiento y rendimiento de la producción. En esta etapa los pelos radiculares y las hojas están en constante crecimiento, está iniciando 4 la etapa V5 con la aparición de una microscópica inflorescencia situado en el ápice del tallo

b) En la fase V6: Se realiza la fertilización total, se presencia que las raíces nodales son descubiertas, se aprecia indicios de carencias nutricionales en la planta. La enzima del suelo se produce un crecimiento constante de la inflorescencia, en el caso del tallo está en constante crecimiento, en esta etapa la raíz nodal ahora es raíz principal, las mazorcas son más pronunciados, se presencia la muerte de hojas que están situados en la parte baja de la planta.

c) En la fase V9: Se desarrolla la panoja por lo cual las mazorcas rudimentarias ya se forman en lo que la absorción de nutrientes y agua es hasta el final de la fase reproductiva. asi mismo se desarrolla las mazorcas de 1-2 por plantas, el tallo (elongación) debido al desarrollo de los entrenudos. 

d) En la fase V12: En esta fase se manifiesta el máximo tamaño de la mazorca y numero de óvulos que tiene cada mazorca por lo cual es primordial que tenga una buena nutrición y riego. En esta etapa se determina el tamaño de mazorca, números de granos, hileras lo cual termina su formación una semana después de su aparición de los estigmas. 

e) En la fase V15: Es la fase importante para la determinación de rendimiento se caracteriza por la aparición de hojas que son cada 1-2 días y la aparición de sedas en las mazorcas. En esta etapa se determina el rendimiento de la producción y se desarrolla nuevas etapas cada 2-1 día.

 f) En la fase R1: En este estado se puede determinar el total de óvulos fertilizados y los que no fueron mueren, debido al estrés ocasionado por 5 factores externos se ve influenciado en una deficiente polinización, cuaje y llenado de grano por lo cual es necesario realizar controles, las sedas se encuentran libres cubiertas por hojas modificadas, estas sedas humedecidas atrapan los granos de polen que demora 24 horas para descender hasta el ovulo

g) En la fase R5: Se produce el secado de los granos comienza de la parte superior debido al estrés en esta etapa se reduce el peso. Esta etapa ocurre a los 35-42 después de las sedas en lo que los granos están bien formados comenzando al secado que comienza de la parte superior.

h) En la fase R6: En esta etapa es considerado para la cosecha del maíz por que alcanza su máximo peso que debe tener. Se considera que los granos han llegado a su maduración fisiológica considerando que el grano tenga 35% de humedad, si este % de humedad desciende se acerca a la madurez comercial de maíz que está influenciado no solo por la humedad sino por factores ambientales, temperatura, etc. 

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