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Elaboración de Biol | Edafología

El biol es un abono orgánico líquido obtenido de la fermentación anaeróbica de estiércoles de animales domésticos, enriquecido con follajes de plantas que aportan nutrientes o alguna acción de prevención contra plagas y enfermedades.

Tambien, Es un fertilizante foliar (liquido) de origen orgánico, que es producto de la descomposición anaeróbica (sin aire), de los desechos orgánicos y sustratos de plantas (Leguminosas: Alfalfa, Arveja, Haba, Tarwi, etc.) y estiércol fresco de animales (Vacuno, Porcino, Ovino, Gallinas, Cuy, etc.) que se obtienen por medio de la filtración del bioabono y que se aplica a los cultivos para mejorar su crecimiento y desarrollo estimulando una mayor resistencia a plagas y enfermedades.

Que es el biol
Que es el biol

La producción del biol es un proceso relativamente simple y de bajo costo, ya que sus insumos de preparación son locales, aunque su elaboración tiene un periodo de entre dos y tres meses. El biol tiene dos componentes: una parte sólida y una líquida. 

La primera es conocida como biosol y se obtiene como producto de la descarga o limpieza del biodigestor donde se elabora el biol. 

La parte líquida es conocida como abono foliar. El resto sólido está constituido por materia orgánica no degradada, excelente para la producción de cualquier cultivo. 

En el biol podemos usar cualquier tipo de estiércol y de planta, dependiendo de la actividad ganadera (vacunos, ovinos, camélidos o animales menores) y la diversidad vegetal de nuestra comunidad.

Este abono se lo puede utilizar como inoculante y repelente de ciertas plagas. El uso del biol promueve la actividad fisiológica estimulando el crecimiento vegetativo de las plantas cultivadas.

Importancia del Biol 

— Promueve las actividades fisiológicas y estimula el desarrollo de las plantas. 
— Permite un mejor desarrollo de las raíces, hojas, flores y frutos. 
— Son de rápida absorción para las plantas.

Objetivos del uso de biol

— Complementar la nutrición de las plantas para asegurar mayor rendimiento de producción, incrementando también la calidad de los cultivos 
— Revitalizar las plantas que sufre estrés, ya sea por plagas, enfermedades o interrupción de sus procesos normales de desarrollo mediante una oportuna, sostenida y buena nutrición 
— Asegurar una mejor calidad de los productos en su presentación, durabilidad, manipulación y conservación, además de mayor peso en kilogramos por unidad de superficie
— Ofrecer alimentos libres de residuos químicos
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Ventajas y desventajas de biol

Ventajas y desventajas de biol

Ventajas y desventajas de biol

Ventajas
  • •Se puede elaborar en base a insumos que se encuentran en la comunidad 
  • • No tiene una receta fija, los insumos pueden variar de acuerdo a la disponibilidad del agricultor 
  • • Estimula el trabajo de los microorganismos benéficos del suelo 
  • • Su preparación es fácil y puede adecuarse a diferentes tipos de envase 
  • • Promueve las actividades fisiológicas y estimula el desarrollo de las plantas 
  • • Permite un mejor desarrollo de raíces, hojas, flores y frutos 
  • • Es de rápida absorción para las plantas, por su alto contenido de hormonas de crecimiento vegetal, aminoácidos y vitaminas 
  • • Bajo costo y se puede preparar en la parcela 
  • • Mejora el vigor del cultivo y le permite soportar con mayor eficacia ataques de plagas, enfermedades y los efectos adversos del clima
Desventajas
  • • Tiene un largo tiempo de preparación: entre dos y tres meses. Esto hace necesario planificar su producción anticipadamente, dependiendo de las necesidades de abono 
  • • En grandes extensiones de terreno, es necesaria una mochila para su aplicación

ELABORACION DE BIOL

Hay varias formas de elaborar el biol y eso va depender de los materiales e insumos que uno posee. Aquí te dejamos algunos formas de elaboración:

FORMA 01: 200 LITROS DE BIOL

Materiales

A continuación, se indican los materiales e ingredientes que se necesitan para la preparación de biol en un tanque de 200 litros:

- Un tanque plástico con capacidad para 200 litros con tapa 
- Un saco de yute 
- Un balde 
- Un pedazo de manguera (aproximadamente 40cm) 
- Una botella transparente con agua 
- 30 Kilos de estiércol fresco de ganado vacuno, caballar o porcino (sexta parte del tanque) 
- 8 libras de tierra de guabo o mulch de bosque 
- 4 libras de compost o humus de lombriz 
- 1 litro de leche o suero 
- 2 libras de hojas de plantas medicinales o aromáticas, finamente picadas 
- 16 libras de hojas de leguminosas picadas 
- 1 galón de melaza ó 2 libras de panela 
- 100 gramos de levadura 
- 2 kilos de premezcla mineral (sales minerales que no contengan antibióticos) 
- 1 litro de vinagre 
- 100 litros de agua

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Procedimiento para la elaboración 

Ubicar el tanque en una parte donde haya sombra y alejado de la vivienda. Colocar en el tanque plástico todos los ingredientes indicados y revolver intensamente hasta obtener una mezcla homogénea. Colocar el estiércol fresco, el agua, la melaza o panela y la leche o suero en el tanque y revolver. Añadir agua hasta aproximadamente 20 centímetros bajo el nivel superior del tanque. Sellar herméticamente el tanque y colocar una manguera que vaya, un extremo en el espacio vacío del tanque y el otro en la botella transparente con agua. Dejar la mezcla en fermentación hasta que no se observen burbujas en la botella con agua. La fermentación del biol dura aproximadamente de 30 a 45 días. Luego de haber preparado la mezcla se recomienda realizar las siguientes actividades:

Al concluir el proceso de fermentación, el preparado se debe revolver intensamente y luego cernirlo con una tela o lienzo. El biol puede conservarse en botellas plásticas hasta seis meses.

A nivel de viveros se recomienda aplicar al follaje en dosis de 1 litro de biol + 19 litros de agua (5%), en frecuencias quincenales. A nivel de plantaciones se recomienda aplicar 6 litros de biol + 14 litros de agua (30%), con frecuencias de aplicación en época de lluvias y la segunda después de 30 días




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FORMA 02: 100 litros de BIOL 

Materiales:
Para la preparación de 100 litros de biol, son necesarios los siguientes materiales:
• 5 kg de leguminosas (alfalfa, pasto, follaje de haba y follaje de avena tierna)
• 3 litros de melaza o 3 kg azúcar rubia
• 1½ kg de sal de ganado
• 25 kg de estiércol o guano fresco (de cuy o ganado vacuno)
• 5 litros de chicha de cebada
• 2 kg de ceniza
• 100 gramos de cáscara de huevo (molido)
• 6 litros de suero de leche
• 1 bidón de 140 litros de capacidad, con precinto de seguridad metálico
• 1 botella de plástico descartable de 1 litro
• 2 metros de manguera de albañilería
• 1 adaptador para la tapa
• 2 baldes
• 2 machetes
• 2 pares de guantes industriales
• 1 pitón de cámara de llanta

Preparación:
a. Lavar bien el bidón, luego ubicarlo en un lugar soleado, de donde no se le moverá por dos o tres meses. Debe estar ubicado, preferentemente, cerca al corral, para facilitar el trasporte de los insumos
b. Picar las leguminosas (alfalfa, haba), el pasto y el follaje de avena con un machete para facilitar su descomposición
c. Moler finamente la sal y disolverla en 5 litros de agua (de preferencia realizar un día antes para facilitar la homogenización de los insumos)
d. Llenar con estiércol fresco el tacho o bidón. Si el estiércol se encuentra seco, remojarlo 24 horas para facilitar la mezcla
e. Agregar agua y mezclar homogéneamente con la ayuda de un palo de madera
f. Agregar ceniza y melaza o azúcar y continuar moviendo la mezcla g. Agregar la cáscara de huevo, chicha, suero de leche y finalmente el forraje picado

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