COSECHA:
La papaya se cosecha manualmente, siendo suficiente una ligera torsión para que se desprenda de la planta; sin embargo, esto puede ocasionar desgarramiento y heridas en el punto de desprendimiento de la fruta, por lo que se recomienda utilizar una cuchilla curva para cortar el pedúnculo del fruto. El pedúnculo se deja inicialmente largo pero después es necesario recortarlo dejando unos 5-l0 mm de longitud. La cuchilla de cosecha se debe desinfectar frecuentemente para evitar la diseminación de enfermedades.
La fruta cosechada debe ser colocada de manera cuidadosa en una caja de madera o plástico acolchada para su traslado al centro de empaque. La operación de cosecha se facilita trabajando en pareja. Así, una de las personas se encarga de separar la fruta del árbol, entregándola al segundo operador quien se ocupa de aco1nodar adecuadamente la fruta en los recipientes de cosecha.
La fruta cosechada debe ser transportada lo más rápido posible al centro de selección y empaque o a los centros de distribución y consumo, evitando exponerlos directamente a los rayos del sol y protegiéndolos de las inclemencias del tiempo, antes y durante su transporte. Debido a la fragi1idad de la cáscara y del fruto en general, la papaya debe ser manejada con mucho cuidado para evitar cualquier daño físico. Los golpes, magulladuras, abrasiones y co11es, incrementan el ritmo de maduración y deterioro fisiológico y patológico del producto cosechado desmereciendo su calidad comercial.
SELECION:
La selección es una operación que consiste en separar de la papaya cosechada la fruta
que no cumple los requisitos exigidos y pactados con los compradores, las
necesidades del mercado solicitan que las papayas sean fisiológicamente maduras,
forma uniforme de acuerdo con la variedad, libre de enfermedades y daños por
insectos, libre de magulladuras, manchas de látex, heridas abiertas.
CLASIFICACION:
Es una operación que consiste en aplicar al producto seleccionado la
norma de calidad establecida por el comprador: importador,
agroindustrial, supermercado.
TRANSPORTE:
Para trasladar el fruto de la papaya cosechado debe tenerse en cuenta
varios requisitos:
- No se deben utilizar vehículos que hayan transportado agroquímicos, abonos orgánicos, lubricantes, gasolina, materiales de construcción.
- Proteger el producto del sol, la lluvia, el viento, y el polvo.
- Llenado adecuado del aire en las llantas y buena amortiguación.
- Las cajas deben arrumarse adecuadamente en la carrocería.
- Evitar la carga mixta.
- El viaje debe hacerse en las horas más frescas.
- Contratar el transporte con personas responsables.
- Ocupar la totalidad del vehículo
COMERCIALIZACION:
El fruto de la papaya depende de su estado sanitario y de las características
organolépticas (color, sabor, textura), el fruto no debe estar comprimido o presentar
manchas negras en la piel generadas por el sol. La fruta no debe contener daños y
defectos objetables desde el punto de vista comercial y sanitario. Su madurez deber
ser tal que permita su comercialización en un tiempo razonable y que satisfaga los
requerimientos del consumidor. En el Perú, la papaya para el mercado mayorista se
empaca en cajas de madera tipo bandeja. En éstas, se acomodan 4-9 unidades con un
peso de aproximadament6 10 kg netos de fruta. La caja es revestida con papel Kraft
para proteger la carga.
ENCERADO:
En el manejo post cosecha de las frutas, la cubier1a comestible se usa para restablecer
la cera natural de la corteza que se pierde cuando se lava la fruta. La importancia que
tienen las ceras es reducir las pérdidas de agua, mejorar el atractivo del fruto. Un requisito que tienen que cumplir la cubierta comestible es que la película de cera
debe ser delgada, para evitar que interfiera con el intercambio gaseoso y desencadene
la respiración anaeróbica y las pérdidas de calidad asociadas con la anaerobiosis o la
aparición de aromas extraños.
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