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Variedades del café

En muchos países cafetaleros, la introducción de variedades como estrategia para mejorar la producción o resistentes a enfermedades, conllevó a que actualmente existan muchas variedades como: Typica, Caturra Roja, Caturra Amarilla, Pache, Catuai, Maragogype, Catimor, Bourbon, Costa rica 95 y Colombia. A continuación, se describirán a los cultivares más importantes:
Variedades de café

Caturra

Esta variedad se originó probablemente por una mutación de un gen dominante del café Bourbon en Minas Gerais, Brasil. Fue ampliamente distribuida por ser una planta de porte bajo con entrenudos cortos, tronco grueso, lo que da a la planta una alta capacidad de productiva; tiene un aspecto vigoroso y compacto.

Características:
  • El brote apical es de color verde como el de Bourbon. 
  • Es más precoz y productivo que las líneas de Típica y Bourbon. 
  • Muy susceptible a la roya del cafeto causado por el hongo Hemielia vastrattix.

Catuaí 

Esta variedad originaría de Brasil resultó del cruzamiento de Caturra x Mundo Novo; aunque el Catuaí Rojo es ampliamente distribuido, existe el Catuaí Amarillo. Ambos mantienen características y cualidades similares y el predominio resulta sólo de un asunto de preferencia por parte de los productores. 
Características:
Su caracterización principal es por su porte bajo, menos compacto y más desarrollado que Caturra
su elevado vigor vegetativo, alto potencial productivo, ramificación abundante y entrenudos cortos, precoz para entrar en producción, buena adaptación a diferentes ambientes y excelente comportamiento en zonas de altura. El fruto no se desprende fácilmente de la rama, lo que es una ventaja para las zonas donde la maduración coincide con los periodos de lluvias intensas.

Catimor 

Es el resultado del cruce realizado en Portugal, en 1959, entre el Híbrido de Timor y Caturra, siendo el hibrido de Timos el que le otorgo la característica de resistencia a la roya. Se recomienda sembrarse a alturas sobre los 800 m.s.n.m. Santraceo. 
Características:
Se caracteriza al Catimor por poseer genes resistentes a la roya, por tener un porte bajo, hojas anchas de color verde oscuro, ramas largas con entrenudos cortos, grosor intermedio, así como por su considerable número de ramas laterales que forman una copa medianamente vigorosa. Posee tamaño de grano mediano a grande, de rendimiento muy alto y de mediana a alta exigencia al abonamiento. Produce más de 30 frutos por nudo.

Costa Rica 95

La Variedad Costa Rica 95, es de porte menor que Caturra, forma cónica, ramas cortas, frutos rojos, brotes bronce intenso y resistente a la roya. Es una variedad que produce entre 25% y 35% más que las variedades Caturra o Catuaí según la zona. Si bien Costa Rica 95 tiene un origen genético muy similar a la variedad Colombia (Caturra Roja x Híbrido de Timor), la principal diferencia es que Costa Rica 95 no posee la variabilidad genética respecto a la resistencia a la roya que si ofrece la variedad Colombia.

Esto se debe a que Costa Rica 95 es una línea homogénea, mientras que la variedad Colombia es un compuesto (mezcla) de líneas, que siendo similares fenotípicamente, combinan diferentes genes de resistencia a la roya.

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