Los surfactantes se definen como compuestos químicos utilizados en las formulaciones herbicidas, para incrementar las propiedades deseables de la formulación en sí y de la mezcla (herbicida y agua) para la aspersión en el momento de la aplicación en el campo, tales como la emulslflcación, dispersión, mojamiento y adherencia.
En general un surfactante, o “agente activo de superficie”, como su nombre lo indica, es capaz de disminuir la energía de los enlaces entre las moléculas de agua, o sea reducir la fuerza de tensión superficial del agua. De esta reducción de la tensión superficial se desprenden muchos otros efectos.
Un agente tensioactivo o de superficie (surfactante) posee en su estructura química dos regiones claramente definidas. La primera es la porción lipofílica (no polar) que es afín con la mayoría de los compuestos orgánicos no solubles en agua. Esta porción corresponde a una cadena de grupos hidrocarbonados de una longitud variable. La segunda porción es hidrofílica (polar), y está compuesta por una cadena de grupos oxietileno (CH2-CH2-O), los que tienen afinidad con el agua. La cantidad de moléculas de oxietileno en la cadena hidrofílica con relación al número de grupos hidrocarbonados de la región lipofílica se conoce como balance hidrofílico- lipofílico (BHL).
Los agentes tensioactivos se pueden dividir en tres grupos, según la carga eléctrica de su molécula:
a) Iónicos: productos que al ser agregados al agua forman cargas positivas (catiónico), o cargas negativas (aniónico). Son buenos agentes surfactantes, pero pueden reaccionar con sales presentes en la solución.
b) Anfotéricos: productos que según el pH de la solución pueden presentar tanto cargas positivas como negativas, al mismo tiempo.
c) No iónicos: productos que no presentan cargas en soluciones acuosas. Son los más utilizados en agricultura debido a que no interactúan con otros compuestos químicos y/o elementos en suspensión, además de presentar una baja toxicidad y fitotoxicidad.
Clasificación de los surfactantes según:
A. sus propiedades:
Cualquier surfactante posee generalmente, en algún grado, más de una de las características de los surfactantes en general; todos disminuyen la tensión superficial de las soluciones (fuerza de cohesión que mantiene unidas las moléculas de un líquido y que hace que la gota adquiera una forma esférica) por lo que también se les denomina "tensioactivos*. Sin embargo, usualmente predomina una propiedad, lo que constituye la base para su clasificación.
a. Humectantes. Aumentan la habilidad de un líquido, por ejemplo de la mezcla de herbicida y agua, para mojar el follaje de las plantas, al disminuir la tensión superficial de las gotas del liquido asperjado.
b. Emulsiflcantes. Hacen posible que los herbicidas que son insolubles en agua, puedan ser mezclados con ésta para su aplicación en el campo.
Los herbicidas que son formulados como concentrados emulsionables (E.C. o L.E.), tales como lloxan, Galant y Assure, contienen un emulsificante para poder dispersarlos en el agua. Además del emulsificante. comúnmente estas formulaciones contienen un humectante.
c. Dispersantes. Los dispersantes evitan la sedimentación del herbicida. Este tipo de surfactante hace que los herbicidas formulados como polvo mojable (WP o PM) como Devrínol y gránulos dispersables en agua (DF) como Ally, permanezcan distribuidos uniformemente en el agua en el estanque del aspersor. Algunos dispersantes son buenos humectantes pero otros pueden tener poco o ningún efecto en la tensión superficial.
d. Adherentes. Permiten que el herbicida se adhiera al follaje de las plantas y no sea lavado por la lluvia. La mayoría de los surfactantes pueden actuar como agentes adherentes.
Además de los humectantes. emulsificantes, dispersantes y adherentes utilizados como surfactantes, existen otros adjuvantes como los aceites emulsiflcantes, utilizados para mejorar la acción de los herbicidas comerciales.
Estos adjuvantes como el Citroliv Miscible contienen un aceite mineral no fitotóxlco para los vegetales y un emulsificante. El propósito del emulsificante es dispersar el aceite en el agua y reducir la tensión superficial de la gota.
Un aspecto importante de mencionar es que estos aceites emulsificantes, generalmente aumentan más la penetración de los herbicidas en las plantas que los surfactantes.
B. Modo de acción:
Humectantes. Al aplicar un líquido se forman gotas redondas que ruedan sobre la superficie de las hojas. Esto se debe a la alta tensión superficial del líquido que hace que la gota adquiera una forma esfóríca. Al adicionar un humectante. sus moléculas se intercalan con las del líquido y se reduce la tensión superficial; por consiguiente, la gota se extiende y queda en contacto con un área más extensa de las hojas.
Emulsificantes. Si el agua y el aceite se colocan juntos en un recipiente no se mezclan. Al agitar el contenido del recipiente se forman pequeñas gotas de aceite dispersas en el agua. Si el contenido se deja en reposo, las gotas de aceite se juntan y separan del agua, lo que no es deseable, por lo que necesitan un emulsificante para mantenerse adecuadamente mezcladas.
¿Cómo citar?
Tío Agro. 2021. ¿Qué es un furfactantes en herbecidas?. Perú. Disponible en url: https://tioagroperu.blogspot.com/2021/07/que-es-un-surfactante-en-herbecidas.html
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