TRIPS EN EL CULTIVO DE AGUACATE.
IMPORTANCIA.
Los trips son insectos del orden Thysanoptera, que alberga alrededor de 6,000 especies distribuidas en los subórdenes Tubulifera y Terebrantia. Unas 5,500 especies han sido descritas como fitófagas; sin embargo, solo el 1% de éstas se consideran plaga agrícola. En zonas aguacateras de Michoacán los daños por trips llegan a manifestarse en 25% de los frutos. Se considera una de las principales plagas de importancia económica en aguacate, ya que daña severamente brotes vegetativos, inflorescencias y frutos en formación; demeritando su calidad y limitando su entrada al mercado de exportación.
DESCRIPCIÓN.
Los trips son insectos que miden en promedio de 0.4 a 1.05 mm de longitud en estado adulto, pueden ser de color blanco, verde pálido, amarillos o incluso café oscuro. En México son seis las especies consideradas como plagas importantes en aguacate: Frankliniella bruneri (Watson), Heliothrips haemorrhoidalis (Bouché), Scirtothrips perseae (Nakahara), Scirtothrips aguacatae (Johansen y Mojica), Scirtothrips kupandae (Johansen y Mojica) y Pseudophilothrips perseae (Watson).
Las especies Scirtothrips perseae y Heliothrips haemorrhoidalis causan los mayores daños en las variedades Hass y Fuerte. Es difícil diferenciarlas en estado de ninfa, pero en adultos existen características particulares de cada especie. Scirtothrips perseae es de color amarillo pálido con bandas de color marrón entre segmentos abdominales, se caracteriza porque en estado de reposo extiende sus alas más alla del abdomen. Heliothrips haemorrhoidalis en estado de reposo no cubre su abdomen con las alas, además tiene el tórax negro y cambios en la coloración del abdomen, de amarillo a castaño y finalmente negro.
Su ciclo de vida consta de las etapas: huevo, dos estadios ninfales, prepupa, pupa y adulto. La hembra oviposita en peciolos e interior de hojas rojizas, ubicadas en brotes nuevos. Cuando da inicio el cuajado de frutos la cantidad de hojas inmaduras se reduce, ocasionando que poblaciones de trips migren a los frutos en desarrollo para colocar sus huevecillos. Estudios de campo han demostrado que las hembras ovipositan preferentemente en frutos de 0.4 hasta 8 cm de longitud. Sin embargo, cuando éstos alcanzan 5 cm la mayoría migra en busca de hojas inmaduras. Por otro lado, los muestreos indican que un 95 % de larvas se encuentran en frutos de 1.4 a 6.3 cm de longitud, particularmente en frutos de 3.8 a 4.4 cm. Todo lo anterior indica claramente que el control debe ser previo al cuajado de frutos.
Los frutos muestran mayor susceptibilidad al ataque de trips durante dos semanas después de la floración. Después de la eclosión de huevecillos, pasan dos estadios larvarios, que se ubican cerca de la nervadura central de las hojas y a lo largo de toda la superficie de frutos jóvenes. Aunque pueden tener su estado de pupa en grietas y fisuras del árbol, alrededor del 75 % cae al suelo para pupar bajo la hojarasca no descompuesta.
CONDICIONES FAVORABLES DE DESARROLLO.
La presencia de trips coindice con la brotación vegetativa, floración y amarre de frutos. Su dinámica poblacional está influenciada por elementos del clima, cultivos aledaños y prácticas de manejo. Las temperaturas frescas son las mejores para su crecimiento y desarrollo. Las poblaciones de Scirtothrips perseae aumentan a finales del invierno e inicio de primavera, cuando los árboles presentan en abundancia brotes con hojas rojizas. Los picos de mayor población se concentran a finales de primavera e inicio de verano, cuando la mayoría de los frutos son jóvenes y el endurecimiento de las hojas provoca la migración de trips a frutos en crecimiento. Los trips pueden tener 6 o más generaciones por año.
DAÑOS.
A nivel de follaje los daños inician con una decoloración a lo largo de la nervadura principal de las hojas, órganos que más tarde sufren clorosis acompañada de un bronceado irregular y cicatrices quebradizas en ambos lados de la hoja. Los trips inducen además un endurecimiento y atrofia del limbo, debido a la inyección de saliva y toxinas. En tallos tiernos el daño se traduce en un alargamiento y una deformación. Durante la floración, el ataque de ninfas y adultos ocasiona el aborto de flores, que da lugar a una reducción en la producción.
Los daños por trips no demeritan la calidad interna del fruto, pero sí ocasionan mermas en la producción y calidad estética de los frutos. Las heridas ocasionadas por la alimentación de larvas y adultos son sitios de entrada para microorganismos fipatógenos como Sphaceloma perseae Jenk que ocasiona la roña del fruto Cuando los trips se alimentan del fruto en estado de canica o cerillo provocan deformaciones en la superficie del pericarpio en forma de protuberancias o crestas. El problema grave del ataque de trips, es la cicatrización de color marrón en la epidermis del fruto , que da la apariencia de “piel de cocodrilo”, como comúnmente se conoce.
CONTROL CULTURAL. - La fertilización en cantidad, época, método de aplicación y fuente, así como la magnitud y oportunidad de la poda, son las prácticas más comunes para inducir al árbol a generar y mantener hojas rojizas durante el crecimiento de frutos jóvenes. Las podas en enero son efectivas para promover nuevos brotes, los cuales más tarde evitarán la migración de trips a los frutos.
CONTROL BIOLÓGICO. - En México se ha encontrado una gran diversidad de enemigos naturales que impactan sobre poblaciones de trips, como son los parasitoides de huevos Megaphragma mymaripenne y Thripobius semiluteus, depredadores como Aeolothrips mexicanus, F. vespiformis, Leptothrips mcconelli, Chrysoperla sp y Orius sp.
CONTROL QUÍMICO. – Se recomienda la rotación de ingredientes activos y dosis adecuadas para evitar la resistencia del trips.
- Ingrediente activo: Malation.
- Dosis x hectárea: 500ml
- Ingrediente activo: Spinetoram.
- Dosis x hectárea : 150ml.
Bibliografía.
https://www.intagri.com/articulos/fitosanidad/manejo-trips-cultivo-aguacate
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