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Cultivo de Café y sus partes

Origen y distribución del café 

El café es originario de Etiopia y Sudan, entre los años 1600 y 1700 los Holandeses y Portugueses trasladaron a regiones de Asia y África, años más tarde en 1727 trasladaron de Sumatra a Brasil, luego a Perú, y Paraguay (Alvarado y Rojas, 1994). El género coffea está formado por 60 especies, de las cuales tres especies las que se utilizan comercialmente: Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea liberica, otras especies de menor importancia son: C. congensis, C. racemosa, C. eugenioides, C excelsa, etc (León, 1962). 

Cultivo de café en el Perú 

El café peruano tiene una gran demanda en el mercado mundial, es el producto agrícola más importante que se exporta. Sus principales importadores son Estados Unidos y Alemania. Gracias al programa sierra y selva exportadora, se viene impulsando a los pequeños caficultores para la producción de café gourmet (Comexperu, 2018). “El Perú posee 425 416 hectáreas de café las cuales representan 6 % del área agrícola nacional, las plantaciones de café están instaladas en 17 regiones, 67 provincias y 338 distritos. Actualmente 223 482 familias producen café” (MINAGRI, 2018, p.02).


“En el 2017 la producción de café registró 77 197 toneladas, nivel superior en 13,6% al compararlo con lo registrado del año anterior, por las temperaturas favorables que incidieron en el desarrollo del cultivo” (INEI, 2017, p.01).

Genética del café 

Regalado (2006) menciona, el género Coffea está dividido en dos grupos de acuerdo al número cromosómico, los diploides (2n=22 cromosomas) conformado por C. canephora, C. liberica C. stenophyla, C. racemosa, etc. y los tetraploides (2n=4x=44 cromosomas) conformado por C. arabica. Lashermes et al, (2002) señalan que C. arabica es una especie resultado de una hibridación natural entre dos especies diploides convergentes, C. canephora y C. eugenioides

Morfología del café Raíz

Los cafetos tienen varios tipos de raíces, la pivotante es la raíz central en una planta adulta llega a medir de 50 a 60 cm. Las raicillas son originadas de las raíces laterales, un 80 por ciento se hallan a 30 centímetros de profundidad y 2 a 2,5 metros a la redonda a partir del tronco (Flores, 1983). Tallo.- El tallo de una planta desarrollada de café, es cilíndrica en la parte inferior y la parte apical es de color verde y de forma cuadrangular con esquinas ovaladas y salientes (Flores, 1983). “Las plantas cultivadas a plena exposición solar tienen menor crecimiento ortotrópico.

La altura de la planta es influenciada por la luz, calor y nutrientes, lo que va a proporcionar ramas primarias y secundarias que garantizarán las producciones futuras” (Zelaya y Sotelo, 2000, p.22). Respecto a la parte aérea, un indicador de desarrollo es la altura de planta, el cual está muy correlacionado con la cantidad de hojas y área foliar (Castañeda, 1997). Mendoza (1996) menciona que debido al efecto fitoestimulante de los ácidos húmicos, estimulan a tener mayor altura de tallo ya que presentan efectos semejantes a las fitohormonas por lo que favorecen el crecimiento radicular y de los tallos. Uscamayta (2018) menciona, que la aplicación del abono orgánico (compost) ejerce un aumento de la altura de Coffea arabica L. debido a que contienen elementos como: N, P, K y microelementos.


Ramas.- El tallo ortotrópico forma yemas laterales de donde brotan las hojas, de la axila superior salen otras yemas que formaran a las ramas plagiotropicas primarias; y a partir de ellas se originan las ramas secundarias y ramillas terciarias (Flores, 1983). Zelaya y Sotelo (2000) mencionan, que una de las características morfológicas que se relaciona con la productividad del cafeto, es el número de ramas primarias, de ahí nacerán las ramas secundarias y en los próximos años garantizaran la producción. Los frutos a cosechar se encuentran “en el nuevo punto de crecimiento de ramas inferiores y ramas nuevas del ápice.

 Las axilas florales solo producen una vez, por esta razón la producción anual se incrementa durante los primeros 3 - 5 años” (Delgado, 2007, p.08). Balladares y Calero (2005) en un estudio, reportaron que la variedad Costa Rica 95 en un sistema bajo sombra y fertilización presento un total de 43 ramas primarias y el sistema sin fertilización presento 38 ramas primarias totales. 

Por otro lado Pereira y Parrales (2006) reportaron en un estudio que café con sombra y fertilizante mostró una diferencia, entre el primer muestreo y el último de 42 ramas, café con sombra sin fertilización; una diferencia de 35,4 ramas y el café a pleno sol incremento 30,6 ramas en el tallo principal. Fernández y Johnston (1986) mencionan que las ramas se desarrollan en los brotes ortotrópicos, donde se ubica el meristemo apical que producirá meristemos laterales, cuando se encuentren estimulados por el ambiente. Una de las características morfológicas del cafeto que se relaciona con la producción es la cantidad de ramas primarias (Salazar, Orozco y Clavijo, 1988). 

Hojas.- La lámina de la hoja mide entre 12 y 14 centímetros de largo por 5 a 12 centímetros de ancho, su forma varía de elíptica a lanceolada. El tamaño de la hoja varía no solamente entre especies y variedades, sino que también muestra diferencias en entornos de sombra regulada y expuesto a pleno sol, en cultivar pacas el promedio de área foliar por hoja resultaron ser de 48,02 y 38, 33 cm2 respectivamente (Flores, 1983). 6 En las hojas del cafeto “se realizan los tres procesos fisiológicos más importantes que soportan el crecimiento y desarrollos vegetativo y reproductivo, éstos son: la fotosíntesis, la respiración y la transpiración” (Arcila, Farfá, Moreno, Salazar e Hincapié, 2007, p.34).

La longitud de las hojas es muy variado entre especies, cultivares y tipo de condición que estén sometidos, sea en sombra o a pleno sol (Alvarado y Rojas, 2007). Una hoja sana dura entre 10 a 15 meses en promedio en un cafetal que este bajo sombra y de 9 a 14 meses en plantaciones a pleno sol (Arcilla, 1990).

Arcila (1987) reporto el número de hojas en plantaciones de café de 2 años de edad para densidades de 10 000 plantas ha-1 ; 1 840 hojas, para 5 000 plantas / ha; 1 760 hojas y para 2 500 plantas ha-1 ; 1 400 hojas. En un estudio realizado en la variedad Colombia, Arcila y Chávez (1995) reportaron los máximos valores del número de hojas por planta fueron de 12 521, 11 623 y 4 365 y el tiempo en el cual se alcanzó este máximo fue a los 56, 53 y 43 meses, respectivamente.

En Etiopía Kufa y Burkhardt (2011) reportaron en plantas entre los 5 y 6 años un área promedio de la hoja de 32,8 cm2 . En Costa Rica, en la cuenca de Llano Bonito realizaron estudios en variedad Caturra, cultivado a plena exposición solar, determinaron un área foliar promedio de 36,73 cm2 (Gagliardi, 2014). Estudios realizados por Vaast, Van, Siles, Angrand y Aguilaret (2008) en Costa Rica, a una altitud de 640 m, reportaron un área promedio de la hoja de 17 cm2 , a pleno sol y de 45 cm2 bajo sombra. Estudios hechos en Colombia por Bermúdez (2016) en café variedad Castillo, durante los 24, 30; 36 y 42 meses, reporto los máximos valores de área foliar por hoja 81 cm2 ,81 cm2 ,88 cm2 , 89 cm2 respectivamente, en Chinchina y 116 cm2 , 90 cm2 , 90 cm2 , 82 cm2 respectivamente en Buenavista. 

Palma, Herrera y Oseguerra (1989) el área foliar se relaciona con la producción de la planta, a mayor área foliar se incrementa la capacidad fotosintética por lo tanto se eleva la producción. Cannell (1985), menciona que para cada fruto se necesita una superficie foliar de 20 cm2. Vasudeva y Ratageri (como se citó en Valencia, 1974) mencionan un 17,7 cm2 . Durante el año, en el ciclo de producción de planta de café, se requiere hasta cuatro veces más de fotosintatos para el desarrollo de los frutos a comparación de las requeridas en la formación de otra estructura (Vaast, Angrand, Franck, Dauzat, y Génardet, 2005)

La eficiencia de la fotosíntesis depende de la interceptación de la radiación solar y la tasa de fotosíntesis por cada unidad de área foliar y son influenciadas por la copa y la dimensión del sistema fotoasimilador (Favarin, Dourado, García, Villa y Vieira, 2002) 

Flores.- Los órganos florales se forman a partir de las yemas axilares que se encuentran en cada rama, cada axila cuenta con 3 a 4 inflorecencias de los cuales dan origen de 4 – 5 flores produciendo en total entre 12 – 16 botones por axila, todas estas flores se unen a través de un pedicelo. Las flores del café posee un ovario ínfero biloculado (Arcila et al., 2007).

Fruto.- Es una drupa globular u oval que normalmente, contiene dos semillas con una longitud de 10 a 15 mm que se conoce como cereza. Dependiendo de la variedad se necesitan 7 a 8 meses para que madure, la pulpa es roja o amarilla en algunas variedades, el desarrollo del fruto dura entre 220 a 240 días, la maduración dura entre 28 y 42 días (Arcila, Buhr, Bleiholder, Hack y Wicke, 2001).

Arcila et al. (2007) menciona, el exocarpio del cerezo constituye el 42,3 por ciento del fruto maduro. La epidermis presenta variación en los colores; amarillo, rojo, violeta o negro dependiendo del estado de madurez. El tamaño de las semillas de café mide entre 9 a 12 mm de largo y 6 a 7 mm de ancho, pesan entre 0,15 y 0,20 g aproximadamente. La relación cereza y pergamino seco es en promedio 5,5:1 y el café limpio contiene 4 000 semillas por kg (Arcila et al., 2001).

Una producción alta de café por unidad de superficie, puede ser alcanzada mediante la contribución de varios factores: uso de variedades superiores; densidad de siembra adecuada a un índice de área foliar optimo; poda; control fitosanitario; renovación total; fertilización adecuada (Carvajal, 1984). 

Muscheler (1998) menciona, que los cafetales a plena exposición solar tienen mayor producción siempre y cuando tengan buenas condiciones como una altitud y días con fotoperiodo corto.  

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