Preparación del área del cultivo
Esta labor es muy
importante, consiste en romper la compactación, eliminación de arvenses e
incorporación de la materia orgánica al suelo con mucha antelación a la
siembra.
Siembra
La siembra
se debe usar semillas con altos % de germinación, a distancias de 0.8 por 0.5
dos semillas por hoyo pudiendo usar de 25-30 kilogramos por hectárea.
El vigor de la planta se ve afectado por la densidad de siembra a mayor
densidad las plantas crecen muy altas debido a la competencia por luz, agua
y nutrientes desfavoreciendo al cultivo frente a los vientos fuertes.
Fertilización
Es una labor que consiste en adicionar nutrientes que pueden ser de origen
químico u orgánica al suelo debido a la incorporación aumenta la fertilidad
que favorece la nutrición y mejora el rendimiento de la producción, pero se
debe tomar en cuenta la cantidad de fertilizante a adicionar mediante un
análisis de suelo y la necesidad de la planta.
La preparación
de suelo es necesario aplicar materia orgánica que tenga el 1% de nitrógeno
siendo variable la aplicación dependiendo la riqueza de suelo. Se sugiere realizar un análisis
químico antes de la siembra del maíz y cumplir la recomendación del
especializa según a los resultados.
Dependiendo de la fertilización que
se realiza o los nutrientes que tenga el suelo, variedad, la zona de instalación
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se incrementa el rendimiento, en una producción de 6000 kg/ha el cultivo
extrae 156 kg de nitrógeno y 32 kg de fósforo y potasio
Control de malezas
El control de las
malezas se puede realizar con el método químico mediante la aplicación de
Atrazina en estado de pre-emergente o post emergente con dosis de 2 kilos
por hectárea para su control.
La presencia de
abundantes malezas se debe usar el herbicida selectivo puede ser la Atrazina
con dosis de 2 kilos por hectárea. En zona subtropical el
manejo de malezas de debe realizar por el control mecánico a los 15 y 30
días, en caso de las malezas sea abundante se puede aplicar herbicidas como
atrazina 2kg /ha, también se puede realizar mezclas de 1.5 kg/ha de atrazina
y 2 L/ha de alaclor.
Raleo
Esta actividad se realiza cuando el cultivo alcanza los 25-30 cm, en lo cual se
deja una sola planta
Deshierbo
Se debe realizar cuando
la planta tenga 25-30 cm de altura, en esta labor se elimina arvenses se aporta
aireación
Aporque
Esta actividad
consiste en eliminación de malezas, traer suelo al talo de la planta lo cual las
raíces se sostengan y se debe realizar después del deshierbo a unos 30 días.
Riego
Es
fundamental la carencia perjudica en el rendimiento de la producción en un
30%. Así mismo el riego se
debe realizar 5mm cuando la planta está en fase emergencia y 10-15 días
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antes de la floración, en la fase de engrosamiento la necesidad del recurso
hídrico disminuye.
Control fitosanitario
Para el control de plagas y enfermedades en el caso para (Agrotis deprivata.
L) con la aplicación de clorpirifos, a dosis de 40 ml/20L. Para el control de
enfermedades se un fungicida triazol.
las plagas que
se presenta en el cultivo de maíz son: gusano del choclo (Heliothis Zea) el
tratamiento se debe realizar con la aplicación de aceite doméstico o Bacillus
thuringiensis a una dosis de 2L/ ha- 250g/ha; gusano cogollero (Agrotis
deprivata) control con Malathion o Dimetoato, con dosis de 3.6 kg/ha y 0.5
L/ha; en el caso del pulgón del maíz(Rhaphalosiphum maidis) controlar con
Pirimicarb y Clorpyrifos a dosis de 300g/ha- 0.5lt/ha.
Las principales
enfermedades del maíz que son: mancha de la hoja (Drechslera turcica) su
control con Fosetil- aluminio o Cyproconazol a dosis de 2.5g/L-25 ml/ha;
pudrición de la mazorca (Fusarium sp.) control con Bitertanol y triadimefon a
dosis de 0.5 L/ha – 1.5kg/ha; mancha asfalto (Phyllacora myidis ) control con
Benomyl 250 g/ha y Clorotalonil 1.75 L/ha; Roya(Puccinia polysora) control
con Tridemorph a 0.5 L/ha y Carbendazin 0.5kg/ha; pudrición basal (Erwinia
sp) control con oxicloruro de cobre 200 g/ha 4.0 L/ha
El carbón de maíz conocido como Ustilago maidis es un hongo que ataca
órganos principales de la planta como las hojas, tallo espiga en caso de los
granos crecen muy grandes de color blanca bien cerrada al pasar los días
este grano revienta esporulando esporas negra que afecta al siguiente cultivo
causando enanismo hasta la muerte de las plantas afectadas en cultivos
jóvenes.
Cosecha y postcosecha
Se realiza esta actividad cuando la semilla ha alcanzado su madurez
fisiológica. Consiste en seleccionar mazorcas sin daños de plaga, según
tamaño de mazorca, eliminar materiales extraños, granos dañados. Se debe
realizar el almacenamiento en lugares secos a temperaturas de 10-12°C y
humedad relativa de 60% considerando que él % de humedad de grano es de
menos 12%
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