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Manejo del cultivo de maíz #TíoAgro

 Preparación del área del cultivo

Esta labor es muy importante, consiste en romper la compactación, eliminación de arvenses e incorporación de la materia orgánica al suelo con mucha antelación a la siembra.



Siembra 
La siembra se debe usar semillas con altos % de germinación, a distancias de 0.8 por 0.5 dos semillas por hoyo pudiendo usar de 25-30 kilogramos por hectárea. El vigor de la planta se ve afectado por la densidad de siembra a mayor densidad las plantas crecen muy altas debido a la competencia por luz, agua y nutrientes desfavoreciendo al cultivo frente a los vientos fuertes. 

Fertilización
 Es una labor que consiste en adicionar nutrientes que pueden ser de origen químico u orgánica al suelo debido a la incorporación aumenta la fertilidad que favorece la nutrición y mejora el rendimiento de la producción, pero se debe tomar en cuenta la cantidad de fertilizante a adicionar mediante un análisis de suelo y la necesidad de la planta.
La preparación de suelo es necesario aplicar materia orgánica que tenga el 1% de nitrógeno siendo variable la aplicación dependiendo la riqueza de suelo. Se sugiere realizar un análisis químico antes de la siembra del maíz y cumplir la recomendación del especializa según a los resultados.
Dependiendo de la fertilización que se realiza o los nutrientes que tenga el suelo, variedad, la zona de instalación 7 se incrementa el rendimiento, en una producción de 6000 kg/ha el cultivo extrae 156 kg de nitrógeno y 32 kg de fósforo y potasio

Control de malezas 
El control de las malezas se puede realizar con el método químico mediante la aplicación de Atrazina en estado de pre-emergente o post emergente con dosis de 2 kilos por hectárea para su control. 

La presencia de abundantes malezas se debe usar el herbicida selectivo puede ser la Atrazina con dosis de 2 kilos por hectárea. En zona subtropical el manejo de malezas de debe realizar por el control mecánico a los 15 y 30 días, en caso de las malezas sea abundante se puede aplicar herbicidas como atrazina 2kg /ha, también se puede realizar mezclas de 1.5 kg/ha de atrazina y 2 L/ha de alaclor. 

Raleo 
Esta actividad se realiza cuando el cultivo alcanza los 25-30 cm, en lo cual se deja una sola planta

Deshierbo 
Se debe realizar cuando la planta tenga 25-30 cm de altura, en esta labor se elimina arvenses se aporta aireación

Aporque 
Esta actividad consiste en eliminación de malezas, traer suelo al talo de la planta lo cual las raíces se sostengan y se debe realizar después del deshierbo a unos 30 días. 

Riego 
Es fundamental la carencia perjudica en el rendimiento de la producción en un 30%. Así mismo  el riego se debe realizar 5mm cuando la planta está en fase emergencia y 10-15 días 8 antes de la floración, en la fase de engrosamiento la necesidad del recurso hídrico disminuye.

Control fitosanitario
Para el control de plagas y enfermedades en el caso para (Agrotis deprivata. L) con la aplicación de clorpirifos, a dosis de 40 ml/20L. Para el control de enfermedades se un fungicida triazol.
las plagas que se presenta en el cultivo de maíz son: gusano del choclo (Heliothis Zea) el tratamiento se debe realizar con la aplicación de aceite doméstico o Bacillus thuringiensis a una dosis de 2L/ ha- 250g/ha; gusano cogollero (Agrotis deprivata) control con Malathion o Dimetoato, con dosis de 3.6 kg/ha y 0.5 L/ha; en el caso del pulgón del maíz(Rhaphalosiphum maidis) controlar con Pirimicarb y Clorpyrifos a dosis de 300g/ha- 0.5lt/ha. 

Las principales enfermedades del maíz que son: mancha de la hoja (Drechslera turcica) su control con Fosetil- aluminio o Cyproconazol a dosis de 2.5g/L-25 ml/ha; pudrición de la mazorca (Fusarium sp.) control con Bitertanol y triadimefon a dosis de 0.5 L/ha – 1.5kg/ha; mancha asfalto (Phyllacora myidis ) control con Benomyl 250 g/ha y Clorotalonil 1.75 L/ha; Roya(Puccinia polysora) control con Tridemorph a 0.5 L/ha y Carbendazin 0.5kg/ha; pudrición basal (Erwinia sp) control con oxicloruro de cobre 200 g/ha 4.0 L/ha 

El carbón de maíz conocido como Ustilago maidis es un hongo que ataca órganos principales de la planta como las hojas, tallo espiga en caso de los granos crecen muy grandes de color blanca bien cerrada al pasar los días este grano revienta esporulando esporas negra que afecta al siguiente cultivo causando enanismo hasta la muerte de las plantas afectadas en cultivos jóvenes.

Cosecha y postcosecha
Se realiza esta actividad cuando la semilla ha alcanzado su madurez fisiológica. Consiste en seleccionar mazorcas sin daños de plaga, según tamaño de mazorca, eliminar materiales extraños, granos dañados. Se debe realizar el almacenamiento en lugares secos a temperaturas de 10-12°C y humedad relativa de 60% considerando que él % de humedad de grano es de menos 12% 

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